Sizilien / Sicilia

tempel_janus

Trotz oder vielleicht gerade wegen seiner wechselvollen Geschichte im Verlauf von vielen tausend Jahren hat das Kleinod an der Südspitze Italiens seinen eigenständigen Charakter bewahrt. Angefangen mit den Griechen, über die Römer, die Türken und Araber bis hin zur Moderne: Alle haben sie ihre Spuren hinterlassen.

Angesprochen auf das Geheimnis der Reichhaltigkeit und Vielfalt der Produkte Siziliens sagte mir ein Gemüse- und Weinbauer nur:

“Il Sole della Sicilia” (die Sonne Siziliens)

Feudo Arancio

Das 600 ha grosse Weingut Feudo Arancio gehört seit 2001 der Mezzacorona Gruppe an. Diese erkannte das Potenzial dieser verheissungsvollen Region. Der Zustand der Reben und der Kellerei welche bis zum Eintritt von Mezzacorona auf Masse ausgerichtet war, wurde komplett saniert und das Kellereigebäude wurde neu errichtet. Das Ergebnis dieser intensiven Bemühungen überwiegt den Aufwand bei Weitem. Heute werden sämtliche Weine sortenrein vinifiziert und vermarktet. Es entstehen neben den autochthonen Grillo und Nero d’Avola internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot oder Syrah. Die Weine überzeugen durch ihre jugendliche Frische und Fruchtigkeit, mit etwas Holz wird die Komplexität ergänzt, so dass eine spürbare Harmonie entsteht.

Das zweite Weingut heisst BUCECI und keltert Bergweine, welche zwischen 800 und 950 MüM gedeihen und eine sensationelle Qualität besitzen. Ganz speziell sei hier der Don Carmé rosso erwähnt, einem Wein aus Pino Nero und Cabernet Sauvignon bestehend, welcher nicht nur durch sein fast schon sensationelles Preis/Leistungsverhältnis besticht. Sozusagen eine "Bombe" aus dem Weinfass.